ОКР-Религия-Тупик

На всякий случай не советую читать верующим

Простите за нудятину, просто самому нужно всё высказать

ОКР у меня достаточно давно, с детства. В самом начале это был обычный ОКР, с физическими ритуалами, разных загонов было очень много... В какой-то момент навязчивости перешли и в сферу религии. Началось всё с плохих мыслей про святых, я за эти мысли просил прощения, боялся... В общем чем дальше - тем хуже. Надо сказать, что религиозные навязчивости для меня были самыми жесткими.

Где-то 1.5 года назад я отказался от религии, я если что про христианство. Не резко конечно. Начал тогда читать одну книгу, там автор рассматривает разные нелепости, несостыковки этой религии... В общем со многими аргументами я согласился, признал.

Если бы здоровый верующий начал читать, скорее всего он бы прекратил бы сразу.
Я этого не сделал видимо потому что подсознательно мне было легче отказаться от религии, принять написанное, ведь по сути она из-за навязчивостей мне приносила одни страдания и страх. А может и истинно верующим я не был никогда
Надо сказать что я это делал не специально, вроде "надо прочитать и со всем согласиться, чтобы навязы не мучили", нет.
Это было постепенно.

Когда стал неверующим, если можно так сказать), жить стало легче, ведь если ты неверующий, то и религиозные навязы тебе не страшны, и они постепенно утихли, но не пропали совсем. Так я "нормально" прожил больше года. Я даже думал, что ОКРа больше нет у меня почти, ну на 90% (примерно столько и составляли религиозные навязчивости), а с остальными 10% жить можно. Сейчас понимаю, что ничего по сути не изменилось.

Религиозные навязы конечно всплывали. Например, если раньше меня напугала бы навязчивая мысль о том что я прошу сатану кого-то убить, и моей компульсией на эту мысль была бы мысль "я не хочу чтобы сатана что-либо сделал для меня когда-либо" и т.д, то когда я уже был неверующим, я просто напоминал себе, что во все это не верю, этого ничего нет, ничего не будет с этим человеком, и дальше делал свои дела, не зацикливался. Это по сути тоже компульсия была. Иногда я сомневался , доказывал себе, что бога нет(не поймите неправильно). Сейчас понимаю, что это всё ритуал тот же был, для успокоения. В какие-то моменты я понимал, что по большому счету ушел из религии из-за навязчивостей, но в то же время думал, что уже не смогу вернуться, да и не хотелось.

В общем недавно совсем вcплыл старый загон, религиозный. Вот он и поставил меня на колени, я зачем-то начал его разбирать, попался в ловушку. И настолько себя загнал, что сказать, что бога нет и т.д - не катит. Сразу в тот день вспомнилось то состояние, которое казалось никогда больше не испытаю.

В общем я не знаю что делать. Разрешить загон , сказав что бога нет не могу, а если и скажу - будут сомнения и тд. Не выход в общем. Да и в загоне разбираться наверно нет смысла, нужно лечить невроз.
Ведь он никуда не делся, не в религии дело, я лишь отсрочил неизбежное.

Верующим стать не смогу, т.к не хочу из-за навязчивостей, да и вроде как убежден и сам не хочу.
Тупик. Думаю искать врача и лечиться. А насчет религии теперь и не знаю, агностиком стать что ли?

Группы:

Комментарии

Лиля 2011

Глупо из за окр отказываться

Глупо из за окр отказываться от Бога
В меня тоже очень сильные религиозные навязчивозти поэтому религиозную жизнь свела к минимуму просто верю что есть Бог и стараюсь делать добро От больных Бог много не требует
Остальное исключила особенно что то читать на эту тему постоянно возникают вопросы которые не дают покоя

new-line

ну нельзя сказать, что я

ну нельзя сказать, что я отказался от религии чисто из-за навязчивостей

Оля_С

Ничего нового, ничего страшного. У меня есть ответы!

Твоя проблема множество раз описана в духовном наследии святых. Все тоже самое они переживали! Есть сомнения в вере - на это тоже есть несчетное количество доказательств и фактов. Именно фактов, не догадок, а реальных подтверждений. Но обо всем по порядку...
Уже второй день предпринимаю попытки ответить тебе. Надеюсь Сегодня получится!
Вчера я захотела помочь людям, которые ищут ответы на свои вопросы.
Потому как в свое время я тоже их искала.
Все навязчивые, пугающие, мысли и состояния - это испытания для тебя. Все ужасные, плохие мысли - не твои!
И пока ты их не принимаешь, борешься и тебе плохо от того, что это в твоей голове - ты человек!
Я встречала в интернете вчера методы - отвлечения, переключения внимания,всяческих расслаблений, а также советов идти навстречу мыслями состоянию, не противиться...
Чушь. Люди либо не знают, что говорят, либо призваны только усугубить ситуацию. Во-первых человек, у которого было похожее состояние согласиться, что переключить внимание или расслабиться бывает просто нереально. Потому как мысли в голове могут летать параллельно твоим мыслям и действиям. Тоже и с состоянием страха и подавленности. Переключать внимание или пойти на встречу мыслям и страхам и согласиться на все... Да уж! Как можно согласиться с мерзостями, что могут возникать в головах бедных людей, тем более, что мысли не принадлежат людям вовсе, они не их. А чьи же, спросишь ты...
Мне так много есть, что сказать... Я так много сама узнала в течении последнего полугода. И на сегодняшний день я абсолютно понимаю, что происходит с людьми с подобными проблемами, почему это происходит, и какое есть средство бесповоротное и мощное.
Вкратце постараюсь, но это малая доля..
Мне так жаль тебя. Твою голову посещают ужасные состояния и мысли. Борись. Это не твое, не от тебя! Поэтому и так плохо и страшно и не понятно. Тебя истязают Бесы. А Бог допускает это либо для твоего вразумления либо в наказание за грехи. И это правда, никакой иной причины.
Навязчивые мысли (психология), духовная борьба (монахи, святые), порча (в народе) - все одно!
У тебя затронута тема Бога.
Не зря.
За твою душу идет борьба.
Святые жизнь проживали в борьбе с духами злобы. Это проявлялось у них в мысленной борьбе, слуховой, визуальной. В народе у нас скажут - А - больной! А в монастырях - нормальная практика борьбы с бесами. Поинтересуйся литературой, наследием, что оставляют святые после себя, их опытом. Тебя поразит схожесть твоего состояния с состоянием людей, что жили в разные времена и в разных местах. Да и еще избранных Божьих людей.
Ты не веришь или сомневаешься в существование Бога.
Скажу тебе Он есть, Он живой. Слава Ему во веки веков!!!
И Ты можешь убедиться в этом сам.
Просто исследуй этот вопрос самостоятельно. Как? Вся информация с доказательствами и фактами есть. Она на поверхности. Просто люди одурачены и плавают в обилии правды и лжи.
Найди истину!
Каждый должен пройти этот путь сам. Исследуй сам вопросы и Ты получишь ответы. Все можно найти в Google, Youtube..
к примеру, вот с чего следует начать, а дальше больше и больше будешь узнавать...
- Доказательства существования Бога (их так много!!!!!)
- Факты достоверности и подлинности Библии (сегодняшняя отвечает ли подлиннику)
- Археологические/исторические раскопки подтверждающие подлинность Библии (их тоже очень много/места, города, пророчества сбывшиеся)
- Крах теории эволюции - есть видео - что в пух и прах уничтожают теорию
- Различные свидетельства людей о рае, аде...
- Зачем ты живешь на Земле/цель твоего пребывания и рождения и жизни
- Чего хочет Бог от своих творений, детей
- Как грех связан с наказанием
- Кто подпускает воздействие нечистой силы и зачем
- Сколько великих ученых верили в Бога и что говорили об этом, какие открытия дали миру
- В чем разница религий и веры - это уже придет попозже, если откроется тебе
Информации конечно много, она может быть разной. Но если человек разумный и мыслящий - он найдет истину.

Очень много другого узнаешь, если откроется тебе. Нужно лишь желание и чистое сердце.
Твой мир перевернется с головы на ноги.

Я сочувствую тебе, потому как знаю, каково это ощущать и бороться с этой напастью.
Скажу лишь, что Сам Господь спас меня, обновил мой разум, дал мне новые знания и силы много. Сам вошел в мою жизнь и открыл мне правду. Причем даже замечу, имея знания и понимания того, что происходит, сам себя не вытащишь с этого состояния. Ты беспомощен, немощен. Ты не можешь противостоять силе духовного зла. Это ты встретишь в литературе и сам прочувствуешь, на своем опыте проверишь. Святые обладают смирением. Тебе это тоже понадобится. А остальное возложишь на Бога. Лишь Ему под силу спасти тебя.
Главным оружием есть Слово Божие. Читай Библию и много тайного откроется и станешь сильнее. И будет у тебя сильнейшее оружие и от атак и навязчивостей, страхов, одолевающих, пугающих мыслей. Потому как будешь знать их истинное происхождение и защиту.
Путь этот не быстрый. Ищи истину. Стучи и отворят тебе... Бог также кому-то открывает понимание Библии, кому-то нет.
С чего начать? Если ты и вправду в отчаянии и люди окружающие советуют формальности, слабо представляя, что у тебя на душе...
Познакомься с Творцом. Попроси, чтобы он вошел в твое сердце, очистил тебя и помог. Он не оставит ни одного, кто к Нему обратится.
Имя нашего спасителя Иисус.

Спасения тебе человек!

P.S.
Вера дается в дар от Бога. Она дороже всех богатств земных.
Когда обретаешь веру - воспринимаешь ее реальней за свою реальность. Ты рождаешься заново.
В Библии есть все ответы. В ней нет противоречий. Она может быть непонятна и сложна для людей с тяжелыми сердцами, нераскаянными.
Бог отвечает на вопросы.
Так много тебе может открыться, столько знаний, столько силы.

АлинаМ

У меня были сомнения насчет

У меня были сомнения насчет того что со мной происходит. И однажды я решила, что меня постигли бесы и у меня одержимость. При чем если это бесы, то они могли творить что угодно и когда угодно. Думала что мной действительно управляют, думала обратиться к экзорцистам. Потом подумала где я найду эти экзорцистов, особенно тех которые не шарлатаны. От этого еще хуже паника началась, казалось что я была в безысходности. Хорошо что я тогда пошла универ и после него про все это забыла...
Знаю людей, которые смогли излечиться полностью практически таким способом (отвлекаясь), ну еще немного терпения и силы воли и осознанности. Без всяких экзорцистов и экстрасенсов. Все просто.

ashly

Как человек с разновидностью

Как человек с разновидностью религиозной ОКР,подобной на разновидность автора,имею очень критическое отношение к вашим рекомендациям.По моему,рассказывать человеку,страдающему от религиозных обсессий,про "борьбу с бесами" - это тоже самое,что кормить больного сахарным диабетом сахаром.Возможно ваш ОКР напрямую не связан с навязчивостями религиозного характера,и вы не могли применить описанные вами методы "борьбы с мыслями".Учеными,исследовавшими данное расстройство,было доказано,что борьба с обсессиями лишь обостряет состояние и усугубляет ситуацию.В свое время я также пыталась бороться с навязчивостями,даже считала себя одержимой,т.к не знала о существовании ОКР.Я просила Бога простить меня и не дать свершится моим мыслям.Этим я еще больше вгоеяла себя в панику,нагоняла страх и дошла до состояния,из которого бы не выбралась без антилипрессантов и помощи специалистов.Надо сказать, я верю в Бога,стараюсь делать людям добро,помогать и не причинять обиду.В период ремиссии я спокойно размышляю на религиозные темы и хожу в церковь.Но только не в период обострения.Когда мольбы об избавлении от навязчивостей переходят в разряд компульсий и обостряют болезнь.Я уже долгое время нахожусь в состоянии ремиссии.И это не потому что обсессии исчезли,про!то я научилась с ними жить и не подчиняться их воле.Хочу также отметить,что я не принимала эти мысли и не соглашалась с ними,просто стала нейтрально к ним относится- ну допустила что-то страшное - главное,что я этого не желаю и родилась она самопроизвольно.А если бы я снова принялась себя карить и вступила бы в борьбу,следующие мысли пришли бы по цепочке.И каждая была бы ужасней предыдущей.Я ни в коем случае не хочу сказать!,что нужно отказаться от религии,чтобы спасти себя от проблемы ОКР.Бога надо любить , а вера в него - наше спасение.Просто в процессе обострения нужно как можно меньше задумываться о том,что является его источником.Ведь ОКР большинства людей связан не с религией,а к примеру, с навязчивостями загрязнения.Тут вообще нет никакой связи с бесами и душой.А ведь механизмы протекания этих разновидностей ОКР абсолютно одинаковы.Во всех случаях обсессии связаны с той темой,которая наиболее пугает ОКРщика.А если в случае мистического ОКР пытаться найти его мистическое начало,то страх найдет свое применение в появлении новых или обострении старых обсессий.Хочу попросить прощения за свой отзыв по поводу вашего мнения.Возможно Ваш способ оказался действенным в вашем случае и также может помочь другим.Желаю доброго здоровья и ясных дней,не омраченных ОКР

Оля_С

Все просто

АлинаМ, вы правильно написали попробуй найди не шарлатанов.
Экзорцисты, бабки, гадалки, целители - их столько развелось. Да и обращаться к ним - грех.
Возможно это должны быть люди поистине святые, в монастырях, подвижники. Их поискать еще нужно.
Но это и случаи должны быть наверное уж очень тяжелые.
Все святые подвижники скажут вам одно:
Покаяние, смирение, пост, молитва. Сами они ведут борьбу с этим же. Литературы много на эту тему.
Вы себя не загоняйте, ничего не бойтесь. Мысли не ваши. Это атака духовная. Кто-то слышит, кто-то нет. Кому-то дано во исправление или в наказание.

Настоящие Божьи люди, если и гнали бесов. Не сами, но силой Божьей. Во имя Иисуса Христа.
Но и человек после чуда не должен уже грешить.

Лиля 2011

Оля у вас тоже окр? При чем

Оля у вас тоже окр?
При чем тут старцы ,вот сидит человек в инвалидном кресле ему что старец поможет так и с окр ,это тоже физическая болезнь если хотите.
Тут на форуме Кстате много верующих людей но они такими советами не кидаются.

АлинаМ

Я ничего не имею против веры

Я ничего не имею против веры в Бога, против религии. Но к сожалению я верю только в себя, по-крайней мере в данном случае. Это меня пока не подводило.
И если это вам помогает справляться с окр, то это прекрасно. Если это кому-нибудь поможет, то просто замечательно. Главное, чтоб это не наводило на панику, как в моем случае.

Оля_С

Лиля 2011, что вас так

Лиля 2011, что вас так зацепило? Что плохого и неверного вы нашли в моем сообщении? Может у автора другая проблема? Или я ответила не по теме?
Я вас спрошу. При чем тут инвалидное кресло?
Или интеллект, разум, мысли материальны? А воздух? А добро?
Чем поможет старец человеку в инвалидном кресле? Не знаю.
Разве тут об этом речь? Это наверное надо поискать информацию об исцелениях физических недуг. Если говорить о чудесах во имя Иисуса Христа.
Но тут другое обсуждают.
Это прекрасно, что на форуме много верующих людей. Кого я обидела? Чем?
"но они такими советами не кидаются." Что вас оскорбило. Не понятно.
Я ответила автору по теме.
Знаю о чем говорю, было похожее.
Если захотите прочтите мой коммент. к блогу этого же автора "ОКР на мистическую и религиозную тему".
Вы не поняли, не вникли в то, что я написала. Не ознакомились с тем, что я посоветовала прочесть.
А поспешно ответили и оскорбились. И я знаю причину, но отмечать ее не буду.
Но цель то другая. Помочь.
Это всего лишь один из путей. А что поможет человеку, он сам в конце поймет.
Желаю всем здоровья!

Лиля 2011

Я просто задаюсь вопросом

Я просто задаюсь вопросом если Бог не исцеляет прикованных к инвалидному креслу парализованных людей верующих,то почему он должен исцелить окрщиков тоже верующих к примеру.

Денис 777

Оленька

Всё ты пишешь несомненно правильно и я подписываюсь почти под каждым твоим словом. Исцеление от Бога. Бог есть. Но Ваша ошибка в одном,что Вы скорее всего просто не являетесь носителем таких навязчивостей. И поэтому даёте несколько ошибочные советы. Не соглашаться с этими мерзостями. Да я согласен. Сердцем именно так. Ни за что не соглашаться. А Вы знаете, что происходит с ОКРщиком когда он сознанием начинает бороться с такими мыслями. Он попадает в плен и вечную ловушку. Дальше паника, рвота, социальное избегание и т.д. и т.п. А порою и госпитализация. Ибо чем больше начинаешь мыслительное противодействие в виде ритуалов, тем сильнее и сильнее в это впутываешся. У меня доходило, что я неделями практически ничего не ел и только боролся с этим.

Денис 777

А автору блога советую не

А автору блога советую не терять веры. ОКР будет, что с ней, что без неё. А вот вопрос вечности и вашей души в вере очень даже актуален. Как Вы от одной статьи какой-то теряете веру??? Даже если и есть не состыковки. Не состыковки допускаются. Живём на неидеальной земле. А куда же Вы дели столько явных происходящих чудес. Исполненных пророчеств. Святых. Жизни людей изменённых??? Бог не волшебник у Него задача изменять жизни людей и приготовлять их души к вечности. А отсюда и борьба и сомнения в вере. Он демонстративно никогда не проявляется. А очень кротко и смиренно и для этого надо быть готовым душою. Так, что обретайте снова веру. А ОКР и в африке ОКР

Денис 777

Оля поверьте мне! Я в стенах

Оля поверьте мне! Я в стенах православия уже 7 лет. И поездил и по старцам и по монастырям, и участвую в таинствах церкви. А то Вы сейчас насоветуете, половина контрастных ОКРщиков слягут с пеной изо рта. Вы всё верно пишите про Бога. Но надо понимать, что отмолиться прямо мгновенно невозможно и кому то возможно попущено Богом с этим крестом проходить очень долгое время. Что же делать таким ОКРщикам. Вы говорите бороться мысленно с этими мыслями и образами и неотвлекаться. НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Нельзя эти мысли и образы принимать сердцем это да. Своей личностью по сути надо давать этому правильную оценку и место в помойке. Но извените вести с этими мыслями сопротивление. Ну это как раз вступать в ловушки и диологи с бесами. В ту пору как святые пишут нам все в один голос. С бесом не общаются. Его ИГНОРИРУЮТ. Только молитва, игнорирование того что навязывается и просить помощи дать сил на несение нелёгкого креста. И ни как иначе.

Колокольчик

Очень нужен совет ОКРщиков с

Очень нужен совет ОКРщиков с религиозными мыслями. Может не там пишу, извините. Заметила за собой следующие вещи. Когда я очень злая, все свои проблемы сваливаю на Бога. Например, сегодня запачкала одежду и в уме крою матом в адрес Бога. Но в то же время у меня сомнение, типа так нельзя так делать. Или сломался комп, мысли: если не заработает - прокляну Бога! Проклинаю! Проклинаю! А может все-таки не проклинаю? Потом злость отступает и такая мощная волна сожаления, стыда, мысли "Прости меня, Боже!". Прошу прощения, молюсь и т. д. В принципе ОКР же идет вопреки желанию, а мне в такие моменты именно хочется нагрешить, но как бы пытаюсь сдерживаться. Вот сегодня с этой одеждой я поматерилась вроде бы, а вроде бы и нет, а потом думаю: "Нет, я Бога люблю. Не буду грешить". Люди добрые, подскажите:то ОКР или другой диагноз?)

ashly

Проявлениями ОКР являются в

Проявлениями ОКР являются в том числе навязчивые желания (позывы), у вас проклятия на Бога, у меня, допустим, на родных.Размышления на эту тему(хотела проклясть/не хотела, прокляла/не прокляла) это мысленные ритуалы, усиливающие невроз.Также как и молитвы с просьбами о прощении.Молитвы конечно должны быть у аерующего человека, но они должны быть отделенный от навязчивостей.